【威海职业学院团委】铸牢民族共同体意识 创新民族团结进步教育
发布人: 学生工作处(团委)   发布时间: 2022-09-20   浏览次数: 38

铸牢民族共同体意识

创新民族团结进步教育

2022年9月20日,威海职业学院团委在小吃街开展了民族共同体宣传活动,向同学们普及民族共同体知识。

1民族共同体内容


中华民族共同体是指以中国为主要区域,形成的具有中华民族历史文化联系、稳定经济活动特征和心理素质的民族综合体。主要包括在政治、经济、文化、生活方式等方面。

民族共同体包括各民族共同团结奋斗共同繁荣发展

N民族共同体的提出

2014年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记指出,“坚持打牢中华民族共同体的思想基础”,并将其作为中国特色解决民族问题正确道路的核心内涵予以强调。

中国共产党的第十九次全国代表大会上修订了《中国共产党章程》,“铸牢中华民族共同体意识”这一理念被写入“总纲”部分。

  活动情况 

活动当天,同学们积极签名响应,志愿者分别对同学们进行了有关民族共同体知识的采访。通过这一次活动,同学们更加深刻理解了民族共同体的含义,明白了民族共同体意识是“民族团结之本”。

N青年有话说

在当前新时代的背景下,我国经济、科技实力显著增强,综合国力大幅度提升。作为新时代的青年,我们要提高自己的思想素质水平,牢记民族共同体意识的重要性,坚持正确的思想,扣好人生的每一粒纽扣。

                       ——智慧学院 王皓俨

我们要充分认识到中华民族是一个命运共同体、利益共同体、发展共同体,要坚持以中华民族共同体意识为引领,加快少数民族和民族地区发展,在实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的历史征程中不断铸牢中华民族共同体意识。坚定不移走好各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”之路。

                      ——建筑学院  逄芸竹

少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族,各少数民族之间互相离不开。每当说起这三个离不开,我就会想起小时候大家常说的“一根筷子易折断,十根筷子抱成团。”一部中国历史,就是一部民族团结、融合发展、共荣共存的历史。在中国,各民族就像石榴籽一样紧紧地抱在一起。中华民族是一个共同体。

                      ——酒店学院  王月蓉

通过本次活动,同学们进一步铸牢了中华民族共同体意识,提高了自觉维护民族团结、践行民族团结的思想认知,牢固树立了正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,坚定了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,真正做到各民族手足相亲、守望相助,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。